Новый Афон
Самый лучший отдых с мая по октябрь
☀ Местность, где сейчас уютно расположился Новый Афон, известна еще с III века, когда на этом месте стояла Трахея – столица Абхазского царства. В конце XIX века монахи из Афона основали на побережье обитель, подарив городу современное название.

Известность Новый Афон не терял и в советские времена, когда его здравницы, раскиданные по живописным лесистым холмам, предлагали гражданам лечебно-восстановительный отдых.

В Новом Афоне действительно есть на что посмотреть и чем себя удивить. Предлагаем вам десять самых посещаемых достопримечательностей этого удивительного места.

1
Новоафонская пещера
Местным жителям «Бездонная яма» известна давно, но широкую популярность карстровая пещера получила полвека назад благодаря абхазцу Гиви Смыру – смельчаку, который решил с командой спуститься на 135-метровую глубину.
Сегодня по пещере курсируют экскурсионные поезда. Изумрудные подземные озера, сталактидо-сталагмитовые дворцы, нависающие каменные своды, множество подземных залов и галерей.
Классическая экскурсия длится 1,5 часа.
Возьмите теплые вещи – воздух в недрах Иверской горы не поднимается выше +14.

2
Новоафонский водопад
Водопад в Новом Афоне – не природный шедевр, а следствие арочной плотины на Псырцхе, построенной в 80-е годы XIX века новоафонскими монахами. Они устроили рядом «холодильники», построили каналы для орошения монастырских садов и огородов, соорудили водяную мельницу, а в самой реке ловили зеркальных карпов.
В советское время гидроэлектростанция пришла в запустение, но после реконструкции 2012 года она обеспечивает электричеством обитель.
Водопад 8-метровой высоты, простирающийся на ширину 20 метров, выглядит весьма впечатляюще.

3
Новоафонский монастырь
На фоне зеленых горных склонов вы обязательно заметите золотые купона Новоафонской обители.
Она была построена в 1874 году монахами греческого Пантелеймоновского монастыря. Комплекс включает 6 храмов. Обитель пережила и революцию, и грузино-абхазский конфликт, но только в 1994 году монастырь вернулся к прежней жизни, хотя реставрационные работы продолжаются и по сей день.
Для осмотра монастыря придется подняться в гору – и это восхождение потребует серьезных физических усилий. Во время посещения обители необходимо покрыть ноги, руки и голову.

4
Анакопийская крепость
На Иверской горе находятся руины средневековой крепости Анакопия. Она была возведена в IV-V веках, и, несмотря на давность, неплохо сохранилась.
Союзниками беспощадного времени стали кровопролитные сражения, которые уничтожили большую часть цитадели. Так, храм св. Феодора Тирона сохранился лишь фрагментарно, а вот построенная внутри него часовня осталась почти нетронутой.
Главной достопримечательностью Анакопийской крепости является колодец «с живой водой», а с отреставрированной обзорной площадки сторожевой башни открываются потрясающие виды.

5
Дача Сталина в Новом Афоне
Вблизи Афонского монастыря некогда находился дом настоятеля, в котором в конце позапрошлого века останавливался император Александр III, а после Великой Отечественной войны – советский вождь.
Место для отдыха «отца народов» выбрали не случайно – секретный объект № 8 «ласточкино гнездо», утопающий в зелени, не видно со стороны города. На территории удастся посетить смотровую площадку, дачный домик Александра III, трапезную с кухней и столовой, а также дом, где жила охрана вождя. Существует легенда, что с дачи прорыли два подземных хода – на пляж и ж/д станцию. В нескольких комнатах основной дачи частично сохранилась аутентичная обстановка.

6
Железнодорожная станция Псырцха
Павильон железнодорожной станции Псырцха – это эффектное архитектурное сооружение. Павильон остановочного пункта построен нависающим над водохранилищем и расположен рядом с Новоафонским водопадом. В советское время в беседке была расположена билетная касса.
По состоянию на 2022 год все поезда проследуют через платформу без остановки

7
Три котла
Под столь интригующе-поэтичным названием известна одна из главных природных достопримечательностей Нового Афона – три озера, расположенных на различной высоте на дне ущелья в 2,3 км от Новоафонской обители. Наполняются озера водой из реки Псырцхи, стекающей с каменистых уступов. Прозрачная вода темнеет только в сезон паводков.
Искупаться в «котлах» не воспрещается, тем более что глубина озер не превышает 2 метров.

8
Храм Симона Кананита
Уникальный образец древнего абхазского зодчества с характерными чертами византийского стиля был возведен на месте, где, по преданию, Святой апостол Кананит погиб от рук римлян.
Компактный трехапсидный храм выстроен из белого известняка по крестово-купольному типу. Старинные фрески на стенах храма не сохранились, а вот греческие изречения, высеченные над входом и одном из фасадов, и сегодня встречают туристов. С IX-X веков церковь многократно перестраивалась из-за разрушений, меняла назначение (в советские годы в храме располагалась библиотека) и облик, но оставалась символом прихода христианства в Абхазию, а потому особенно почиталась паломниками.

9
Приморский парк с лебедями
Парк был разбит силами новоафонских монахов в 1880 году и сначала его использовали исключительно иноки, разводившие в 7 искусственных прудах рыбу. В 1910 году парк посетила семья последнего русского царя, после чего место было открыто для публичного посещения.
В восточной части парка расположена часовня, на территории – несколько изваяний советского времени, а по озеру плавают черные и белые лебеди.

10
Грот Святого Апостола Симона Кананита
Во время путешествия по историческому ущелью реки Псырдзха туристов обязательно приводят в пещеру Симона Кананита – одного из 12 ближайших апостолов Христа.
В течение 2 лет он скрывался в пещере от преследовавших его римских легионеров, но был схвачен и принял мученическую смерть (был заживо распилен). По одной из версий, погребен святой великомученик в Новом Афоне. В XIX веке грот освятили, разместив в пещере часовню для многочисленных паломников, которые приезжают поклониться мозаичным ликам Св.Симона и Андрея Первозванного. В гроте лежит большой камень, заменявший апостолу стол и кровать. На стене – высечен крест. По пути в грот можно остановиться у огромного валуна со следом ступни самого Святого и у источника с освященной водой.

фото