Гагра
Гагра - живописный курорт с яркой субтропической растительностью, расположенный на берегу спокойной бухты, в 25 км от границы.
Население почти 13000 человек.
Гагра — живописный курорт в Абхазии, город расположен в 36 км от аэропорта Сочи на берегу спокойной бухты. Гагрские отроги Большого Кавказского хребта подходят здесь к морю наиболее близко. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Благодаря этому Гагра - самое теплое место Черноморского побережья. Из-за контрастности высот горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. В черте города в море впадают несколько рек — Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа. К западу и к юго-востоку находятся рощи пицундской сосны.
Климат в Гагре влажный, субтропический. Гагра — самое тёплое место на побережье Чёрного моря. Среднегодовая температура + 17 °C, морская вода прогревается до +28 °C — +30 °C. Зима тёплая, (+10 °C — +14 °C), лето жаркое и влажное (+24 °C — +30 °C).
История
В I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. Во второй половине I в. до н. э. попадает в зависимость от Римской империи. Со II века нашей эры известна как крепость Нитика. Позже, в IV—V веках, здесь была построена крепость, называемая абхазами Абаата, остатки которой сохранились до наших дней.
В XIV веке сюда приходят генуэзцы, и основывают торговую факторию. На карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, она называется «Хакара» или «Какара».
В XVI веке генуэзцев вытесняют турки.
Несмотря на официальное присоединение Абхазии к России в 1810 году, Гагра оставалась вне сферы влияния России.
В 1830 из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, приступивший к постройке укрепления для защиты Абхазии от черкесских вторжений. Вот как писал о своем пребывании в крепости писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский издателям журнала «Московский телеграф», братьям Полевым в июне 1836 года:
«… Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Чёрного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как со смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами, как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилью солонины.»
И далее он же, графу А. Бенкендорфу:
«Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег Чёрного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха… Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом».
В то время никто и представить не мог, что эти земли станут курортными. В начале Крымской войны укрепление было упразднено.
Основал Гагры как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре есть знаменитый парк, и ресторанное заведение «Гагрипш», и Замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко «Зимним театром».
В 1904 г. Гагринская волость входит в состав Черноморской губернии и находится там до июня 1920 г., когда переходит к Сухуми. В 1911 в Гагру прибыли первые туристы из Германии.
В 1912 году, 17 мая, Гагры посетил император Николай II.
Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. город попал в зону боевых действий и сильно пострадал.
В наше время город значительно отстроился и берёт курс на развитие туристического бизнеса. Восстановлено большинство домов отдыха и санаториев. Функционирует и возводится значительное количество частных отелей, действует множество развлекательных учреждений, небольшой аквапарк. Местные жители с большой охотой размещают «диких» туристов в своих домах. Лучшее время для посещения курорта — июль, август и сентябрь.
Достопримечательности
- Замок Принца Ольденбургского
- Крепость Абаата с храмом св. Ипатия Гагрского 5-6вв.
- Колоннада
- Памятник воинам, погибшим во время Второй Мировой войны
- Ресторан Гагрипш
- Смотровая площадка
- Мемориал Славы
- Приморский парк
- Сторожевая башня Марлинского (1841 г.)
- Пещера св. Ипатия
- Пещера Крубера-Воронья — самая глубокая в мире (2140 м).
- Субтропический техникум
- Особняки начала ХХ века.
- Водолечебница начала ХХ века.
- Водопровод начала ХХ века.
- Сероводородная лечебница
- Дом отдыха "Амра"
- Выставка резьбы по дереву "Долина ветров"
Достопримечательности в окресностях Гагры
- Озеро Рица
- Бзыбская крепость и храм Богородицы 10 в.
- Река Репруа (самая короткая в мире).
- Голубое озеро.
- Гегский (Черкесский) водопад.
- Водопад Девичьи Слезы.
- Водопад Мужские Слезы.
- Гора Мамдзышха.
- Водопад Молочный.
- Минеральный источник Авадхара.
- Озеро Малая Рица
- Каменный мешок (Бзыбское ущелье)
- Дача И. В. Сталина на озере Рица
- Дача И. В. Сталина в районе Д/О Солнечный
- Реликтовые самшитовые рощи
Материал из Википедии — свободной энциклопедии